学院第二次党代会代表风采展示(五)

立德树人 展现担当——马克思主义学院党支部 吴灿灿

发布者:徐亲连发布时间:2022-09-23浏览次数:93

一、个人简介:

吴灿灿,女,19912月出生,中共党员,20172月入职,是江苏安全技术职业学院马克思主义学院思想政治理论课专任教师,在工作过程中体现出强烈的集体荣誉感和以学生为中心的服务意识,关键时刻能够凸显党员的先锋示范作用,勇挑重担,顾全大局,以“立德树人”为工作目标和宗旨,刻苦钻研教学内容,研究学生学习特点,工作勤奋踏实,较好地完成思政课教学、科研、竞赛等各项工作。

二、坚持充电学习,夯实育人本领

思政课教学既要有深度又要有温度,这要求教师每天都要学习领会最新的理论,结合最新的案例,才能真正走进学生心里,吴灿灿老师每天都浏览《人民日报》《参考消息》《求实》等主流媒体,把握时政新闻热点,将党的方针、路线和政策及时融入教学专题。定期学习思政方面的最新文件来武装自己的头脑,将思政前沿知识融入到自己的研究课题与课堂教学中。她始终牢记思政课立德树人初心,自觉践行“四有”好教师标准,坚持为为党育人、为国育才,担起学生引路人的职责,扎根讲台,默默奉献,彰显新时代人民教师的理想情操、人格魅力。作为思政教师,以身作则,在学生面前言必信、行必果,要求学生上课手机静音、不玩手机,她首先把自己的手机静音、放在旁边;她要求学生提前10分钟到教室,她也每天提前10分钟到教室;他要求学生言谈举止文明得体,她与学生交流时也彬彬有礼。这样日复一日的与学生同要求、共成长,学生在潜移默化中认识到规矩的重要性。

三、坚持精益求精,主动担当作为

吴灿灿老师能够熟练掌握办公软件和课件制作的基础知识,在平时备课中,力求课件精美简洁,在课余时间与学生谈心交流,掌握学生的思想动态,把握苏安院学生的特点,加强理论武装的精确性。因为疫情防控需要,所有教师线上教学,学校组织专门的线上教学培训,她认真参加培训,了解在线软件的使用,为了让学生更有目的地听讲,她将PPT制作得更加符合学生的审美需求,尽量用图片和视频讲解知识点,不让学生产生文字审美疲劳。另外,在每次上课前一周,她都上传课前学习准备,将每节课的课外推荐阅读、课前预习准备以及上课过程中会思考的问题罗列出来,给学生充分准备的时间,这样学生能够明确一节课的重难点,学习效果更好,正因如此,所以她被授予“线上教学优秀教师”。

另外她有大局意识,能够为马院的发展贡献自己的力量。在202010月,学校要选派教师参加江苏省高职高专院校思想政治理论课中青年教师教学能力大赛,她能够以大局为重,认真备赛,在初赛中以第三名的成绩入围《概论》组决赛,在准备决赛期间,她母亲因甲状腺肿瘤而入院手术,家里还有两岁半的孩子,她积极乐观,没有因此放弃比赛机会,而是一边带孩子一边备赛,经常加班到深夜,打磨每一个专题的PPT,精益求精。在决赛现场,她精简语言,发挥稳定,得到评委的认可,取得了决赛一等奖。在2021年,面对马院师资严重不足的情况下,她克服困难担任繁杂的教务工作,为马院教师服务,同时担任思政专任教师,不落下每一次教学工作,展现共产党人的坚守与担当。在20221月,得知自己进入江苏省首届教师教学能力展示的决赛,吴灿灿老师加紧备课,熬夜打磨每一个课件,最终取得决赛一等奖,为学校高质量发展贡献自己的力量。