马克思主义学院开展“廉政文化进课堂”系列活动

发布者:徐亲连发布时间:2020-06-29浏览次数:183

按学院党委纪委的“党风廉政教育月”工作安排,马克思主义学院于20205月中旬至6月上旬开展廉政文化进课堂系列活动。

一、廉政微动漫

廉政微动漫以卡通人物为主角,形象地指出当下工作中存在的形式主义、官僚主义表现只求不出事,宁愿不做事;不怕群众不满意,就怕领导不注意等。微动漫吸引住了广大学生,不仅认真听看,还打开了话匣子,很多学生谈了自己的认识和感受。

二、廉政格言警句

通过学习廉政格言警句,使学生意识到在以后的工作中应严格遵守各项规章制度,决不能有任何偏离和大意,要树立正确的权力观、政绩观,对待权力要有如履薄冰的精神,要慎权,要清廉自守,否则就会“一失足成千古恨”。

三、“四知堂”青年大讨论

通过学习杨震“四知”拒金的故事,告诫大家独处时更要自律。在公众面前维持一个良好的形象并不难,难就难在独处的时候也能不放纵自己,这有赖于在日常生活中长期的修炼。在独处的时候,要有一个明确的意识,什么事是能做的,什么事是坚决不能做的;什么事对提高自我的修养有益处,什么事会侵蚀自己的心灵。

四、“廉政·我来说”实践活动

通过“廉政·我来说”实践活动,同学们纷纷表示要注意加强对自身的教育、管理和约束,坚持从小事抓起,处处以身作则,率先垂范,从严要求,使自身牢固树立廉洁自律、艰苦朴素和遵纪守法意识,严格规范自己的一言一行。

本项活动丰富了大学生校园文化建设的内容和形式,全校形成了浓厚的廉政文化氛围。使学生认识到在思想上要树立廉洁的理念,培养正确的人生观、价值观和世界观,加强思想教育是反腐倡廉的根本之策。

图文:耿以侠

编辑:钟然