学党史强使命——支部书记讲党史学习教育专题党课

发布者:徐亲连发布时间:2021-06-23浏览次数:709

为进一步推动党史学习教育走深走实,迎接中国共产党建党100周年,6月18日马克思主义学院党支部书记王体民以“在党史学习教育中赓续共产党人精神血脉”为主题,为支部全体党员上了专题党课。

王体民从“不忘党的初心,牢记党员身份”“不忘党的初心,传承红色基因”“不忘职责使命,牢记党的嘱托”三个方面,立足实际,引用大量生动鲜活的案例,深入讲述了中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年,是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年,深入阐述了在党的百年历史中形成的中国共产党人的精神谱系。他说:“百年党史鲜明昭示,伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。党的百年历史就是一部在伟大斗争中淬炼革命精神、构筑共产党人精神家园的历史,在这个过程中形成了一系列伟大精神。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着这些跨越时空、历久弥新的精神伟力,这其中有新时代的脱贫攻坚精神,它是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显;伟大抗疫精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是共产党人精神谱系中最新的结晶,是新时代最闪耀的精神标识;探月精神丰富了中华民族的精神家园,折射出中国创新的熠熠星辉,激荡起每一个中国人的奋斗豪情。百年风雨兼程,中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,团结带领广大人民群众浴血奋战、艰苦奋斗,实现了从站起来到富起来,再到强起来的伟大历史飞跃。”他教育和引导马克思主义学院全体党员一要坚决拥护党的纲领,遵守党的章程,切实履行党员义务。二要坚决执行党的决定。三要坚决响应党的号召,积极投身到教育教学、比赛、科研、创新与社会服务之中,充分发挥思政课“立德树人”主渠道、主阵地作用。做“讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为”的合格党员。

党史是“最好的教科书”,常读常新;党史是最好的营养剂,让人受益匪浅;党史是“最好的清醒剂”,时刻提醒着每一位党员。马院党员听后纷纷表示,作为思政课教师党员,今后一定坚守“立德树人”初心和使命,以党史学习教育为契机,悟思想、办实事、开新局,进一步强化主体责任意识,按照习近平总书记提出的“六个要”“八个统一”的要求,积极修为,立足岗位,切实承担好铸魂育人的时代重任,为学院发展做出新的更大的贡献!