我院举办“伟大建党精神”“同课异构”教学展示活动

发布者:钟然发布时间:2021-10-26浏览次数:150

为进一步将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思政课教育教学、探索大中小学思政课一体化建设路径,提升我校思政课教师育人能力和水平,马克思主义学院于10月22日在云龙校区举办了“苏安院第三届思政课教师教学能力大赛暨同课异构教学展示活动。活动分为开幕式和教学展示两个阶段。

开幕式阶段:我校教务处周中艳副处长充分肯定了马克思主义学院自成立以来在教学比赛、科研成果和大中小学思政课一体化建设等方面取得的优异成绩,他认为我院思政课教师具有较强的理论功底和勇于创新、敢于创新的劲头,相信未来会取得更好的成绩。江苏省思政课教指委副主任曹必文强调思政课教师要具有从教材体系向教学体系的转变,由课内教学向课内与课外教学相结合转变,由学校教育向注重学生自我教育转变’的能力。通过案例积累、理论研读和科研转化等方式,对标‘六个要’和‘八个相统一’,力求讲好、讲活、讲透思政课的思想性和感召力。”

教学展示阶段:本次“同课异构”的主题是伟大建党精神,全体参赛教师分别围绕建党精神的内涵、形成基础和特征进行教学展示。每个教师通过精心的教学设计、精美的课件制作、经典的案例选择等,展现了新时代思政课教师的良好教学水平和职业素养。外请的评委们对每位教师的优缺点进行精准点评,鼓励和帮助青年教师积极探索新的育人理念、掌握新的育人方法、融入新的育人内容、促进学生形成正确的世界观、人生观和价值观,同时,鼓励教师要注重大学生的理论阐释的学习和引导,帮助学生理解马克思主义在中国的最新实践成果和理论成果。

本次教学展示评出一二三等奖,孟文文老师荣获一等奖。